Ругельдинская СОШ
с. Ругельда Шамильского района
  • ГИА-2025

    ГИА — 9 класс

    ГИА — 9 класс

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    Формы проведения ГИА-9 по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (далее — ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (далее — ГВЭ).

    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГВЭ – форма ГИА-9 в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике являются – обязательными и экзамены по выбору обучающегося/экстерна по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА-9 по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

    Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА-9 проводится только по обязательным учебным предметам. При этом п. 11 Порядка ГИА-9 предусматривает для участников ГИА-9 с ОВЗ и/или инвалидностью возможность по их желанию сдавать экзамены в форме ОГЭ. Допускается также сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ).

    Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

    К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Заявления об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно:

    обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

    экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.

    Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

    Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора ежегодно утверждаются расписания и продолжительность проведения ОГЭ и ГВЭ по каждому учебному предмету, перечень средств обучения и воспитания, которые можно использовать при выполнении экзаменационных заданий.

    Проведение ГИА-9 предполагает досрочный, основной и дополнительный периоды.

    Даты основного периода проведения ГИА-9 в 2025 году:

    21 мая (среда) – иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);

    22 мая (четверг) – иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);

    26 мая (понедельник) – биология, информатика, обществознание, химия;

    29 мая (четверг) – география, история, физика, химия;

    3 июня (вторник) – математика;

    6 июня (пятница) – география, информатика, обществознание;

    9 июня (понедельник) – русский язык;

    16 июня (понедельник) – биология, информатика, литература, физика.

    Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени.

    Экзамен считается сданным, если набран минимальный балл и получено «удовлетворительно». Те, у кого не получится сдать ГИА-9 с первого раза, смогут пересдать его еще трижды — в резервные дни летом и осенью.

    Если не сдать один или два из четырех экзаменов, тогда имеется право на пересдачу в резервные даты. Резервными днями в 2025 году определены 26–28 июня и 30 июня – 2 июля.

    Если не сдать три или четыре предмета, тогда пересдавать придется в дополнительный период. В эту группу попадут ребята, не сдавшие в резервный срок, и те, чьи работы аннулировали из-за нарушения правил. Дополнительный период в 2025 году начинается со 2 сентября и заканчивается 23 сентября.

    Те, кто не сможет пересдать ГИА-9 в дополнительный период, вправе остаться на второй год.

    Форма заявления на участие в ГИА-9 в 2025 году

    ГИА — 11 класс

    ГИА — 11 класс

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.

    Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.

    ГИА-11 является обязательной и проводится в двух формах:

    — в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;

    — в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

    ГИА-11 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (условие получения обучающимися аттестата о среднем общем образовании).

    Экзамены по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский, китайский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

    На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

    ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разрабатывает задания ЕГЭ и формирует открытый банк тестовых заданий. Ежегодно, с целью ознакомления со структурой КИМ, которые регламентируется кодификатором и спецификацией, публикуются демонстрационные версии. 

    ГИА проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

    К экзаменам по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X — XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.

    К ГИА допускаются лица, указанные в пункте 7 Порядка (за исключением экстернов), не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

    Заявления об участии в ГИА-11 подаются до 1 февраля включительно:

    — обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

    — экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.

    Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора ежегодно утверждаются расписания и продолжительность проведения ЕГЭ и ГВЭ по каждому учебному предмету, перечень средств обучения и воспитания, которые можно использовать при выполнении экзаменационных заданий.

    Проведение ГИА-11 предполагает досрочный, основной и дополнительный периоды.

    Даты основного периода проведения ГИА-11 в 2025 году:

    23 мая (пятница) – история, литература, химия;

    27 мая (вторник) – математика базового уровня, математика профильного уровня;

    30 мая (пятница) – русский язык;

    2 июня (понедельник) – обществознание, физика;

    5 июня (четверг) – биология, иностранные языки (письменная часть), география;

    10 июня (вторник) – иностранные языки (устная часть), информатика;

    11 июня (среда) – иностранные языки (устная часть), информатика.

    Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени.

     Результаты ГИА-11 признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА-11 по обязательным учебным предметам набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, или получил отметку не ниже удовлетворительной.

    Пересдача неудовлетворительного результата экзамена в текущем учебном году предусмотрена только по обязательным учебным предметам; по учебным предметам по выбору – только через год (за исключением случаев, установленных пунктом 97(1) Порядка, согласно которому участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена), а также из числа учебных предметов, сданных в X классе).

    Итоговое сочинение (изложение)

    Итоговое собеседование по русскому языку

    Апелляция при проведении государственной итоговой аттестации

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике